?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





 
В 1802 году в баварском монастыре  Бенедиктбойерн был найден рукописный сборник средневековой поэзии; полное название книги в переводе значит: "Песни Бойерна: Мирские песни для исполнения певцами и хорами, совместно с инструментами и магическими изображениями".Сборник состоит из 228 стихотворений и работали над его составлением три человека – Петер из Блуа, Вальтер Шатильонский и ещё один, оставшийся неизвестным, но которого условно назвали Архипиита. Стихотворения же создавались студентами и священнослужителями.большая часть его стихотворений написана на латыни, которая в те времена являлась языком межнационального общения в учёной среде. Но есть стихотворения на уже зарождающихся национальных языках. Есть и макаронические стихи, то есть состоящие из смеси нескольких языков.

 


 
 В 1935-36 годах Карл Орф написал кантату, основанную на 24 стихотворениях из этого сборника. Выбраны были стихи, посвящённые вечным темам: о непостоянстве счастья, хрупкости жизни, о возвращении весны и радости; а также посвящённые высмеиванию пьянства, обжорства, пристрастия к азартным играм и похотливости.


 

 Карл Орф разработал концепцию драматического сопровождения: каждая музыкальная часть должна сопровождаться действием на сцене. Изначально сочинение задумывалось как некое театральное действо с хореографическим произведением, со световыми и изобразительными эффектами.Композиционная структура во многом основана на идее вращения Колеса Фортуны - рисунка, обнаруженного на первой странице книги.
Carmina Burana - первая часть трилогии, которая также включает «Catulli Carmina» и «Trionfo di Afrodite».  Вместе трилогия называется «Trionfi». Композитор охарактеризовал её как праздник победы человеческого духа через равновесие плотского и вселенского.
Впервые  "Кармина Бурана" была исполнена в июне 1937 года во Франкфурте-на-Майне. После премьеры Карл Орф, которому тогда было 42 года, сообщил своему издателю:
«Все, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, можете уничтожить. С „Кармина Бурана“ начинается мое собрание сочинений».
 

orchestra.ru/vdo/karbur/
 

По свидетельству шведского режиссера Ингмара Бергмана, "Кармина Бурана" послужила для него одной из отправных точек при создании художественного фильма "Седьмая печать".

 

 

O Fortuna
velut luna
statu variabilis,
semper crescis
aut decrescis;
vita detestabilis
nunc obdurat
et tunc curat
ludo mentis aciem,
egestatem,
potestatem
dissolvit ut glaciem.

Sors immanis
et inanis,
rota tu volubilis,
status malus,
vana salus
semper dissolubilis,
obumbrata
et velata
michi quoque niteris;
nunc per ludum
dorsum nudum
fero tui sceleris.

Sors salutis
et virtutis
michi nunc contraria,
est affectus
et defectus
semper in angaria.
Hac in hora
sine mora
corde pulsum tangite;
quod per sortem
sternit fortem,
mecum omnes plangite

 

O, Фортуна,
словно луна
ты изменчива,
всегда создавая
или уничтожая;
ты нарушаешь движение жизни,
то угнетаешь,
то возносишь,
и разум не в силах постичь тебя;
что бедность,
что власть —
всё зыбко, подобно льду.

Судьба чудовищна
и пуста,
уже с рождения запущено колесо
невзгод и болезней,
благосостояние тщетно
и не приводит ни к чему,
судьба следует по пятам
тайно и неусыпно
за каждым, как чума;
но не задумываясь
я поворачиваюсь незащищённой спиной
к твоему злу.

И в здоровье,
и в делах
судьба всегда против меня,
потрясая
и разрушая,
всегда ожидая своего часа.
В этот час,
не давая опомниться,
зазвенят страшные струны;
ими опутан
и сжат каждый,
и каждый плачет со мной!

 

maximfedotov