?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

"В эпоху иконоборческой ереси в Византии, которая датируется историками 726-846 годами н.э., тысячи и десятки тысяч монахов избегая рук палачей, искали убежища на границах империи: на западе – юг Италии, о. Сицилия, на севере Крым, Тамань, Абхазия и Адыгея.

Для безопасности монахи селились в горах, в малодоступных и пустынных местах. Они рыли здесь пещеры, устраивали подземные церкви, образовывали киновии и вели высокую подвижническую жизнь. В одном Крыму в VIII-IX вв. одиннадцать подземных монастырей.

В наше время от всего этого подземного комплекса, который старожилы называли «одиннадцатиходка», подразумевая, что в пещерах есть одиннадцать выходов на разные стороны света. После взрывов 1920, 1942, 1954 годов осталось 200 метров ходов 3 монашеские кельи и храм – часовня. Но следует заметить, что оставшиеся 2 км 800 метров вполне реально раскопать, при наличии упорства и финансировании проекта.

Учитывая, что предания монастыря указывают на наличие в подземельях византийской библиотеки, различных мастерских и даже монастырского мортуария, где на полках вечно хранятся черепа монахов с нанесёнными на них именами и датами жизни, этот вопрос целесообразно рассмотреть и подготовить комплексную археологическую экспертизу в монастырские пещеры в самое ближайшее время, дабы не погибло бы всё это безвозвратно."

О. Прокопий насельник свято Михайловского монастыря.
Фотографии найдены в Интернете.