?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

«В понед. 29-го числа новобрачные  приехали к нам с визитом в 3 часа дня. Пили кофе и закусывали. (Визитное платье М.И. было малиновое, бархатное, с длинным шлейфом. Шляпка – касторовая,светло-серая с таким же пером). В 4 часа они уехали еще с визитами, а нас позвали быть у них вечером. А.М. (Алексей Михайлович - муж автора) отказался: не выспался, а я была с Пашей и Володей; Саша (все трое - сыновья автора)тоже был. Кроме нас, еще были: брат М.И., ея подруга, Машков, Подлужин и Гриневский, и еще двое молодых людей, бывших на свадьбе. М.И. хозяйничала, разливала нам чай, и была очень мила в своем новом звании. Мы пробыли у них до 2-х часов ночи.

1 марта были в Немчиновке, на генеральной репетиции, и новобрачные тоже были. 2-го числа я целый день гладила для Подлужина разные вещи, нужные к спектаклю, и в 5-ом часу все к нему отвезла. Пробыла у него до 7 часов; потом я поехала домой, а он к кому-то из знакомых, продавать билеты. Я также во все эти дни хлопотала о продаже билетов; и мне удалось продать почти на 6 рубл., чему я была очень рада: Подлужин во всеь этот месяц был ко мне настолько внимателен (а это не всегда бывает), что я постаралась, сколько могла, позаботиться для него о билетах, чтобы ему угодить. Но вот настало и 3-е  марта – день нашего спектакля. В 12 ч. утра мы с А.М. и с Сашей поехали к Серпуховск. воротам в гости к Васильевым (это знакомые Подлужина, у которых он строил дом). Они звали нас на блины. Мы провели у них целый день, до вечера. После блинов пили чай, разговаривали; было очень не скучно. Г-жа Васильева водила меня по всему дому, чтобы показать мне, как хорошо Подлужин его построил. И действительно: все комнаты, от залы до кухни, даже сени и лестница, устроены так красиво и так удобно для семейной жизни, что лучше и желать невозможно; одним словом, рай, а не дом! Честь и слава архитектору! Я уехала домой уже в 7-м часу вечера, а А.М. остался, чтобы ехать в театр вместе с ними. Они и меня не отпускали, но мне надо было переодеться. Я хотела быть непременно в шелковом платье по некоторой особенной причине. Прочтешь, тода узнаешь. Спешила ужасно, да еще и Аню (дочь автора) собирала. Я ей купила билет; вот было радости-то! С нами поехал и Володя. Но как ни спешили, а начала водевиля не застали. Да это не жаль: его сыграли не очень хорошо; зато «Гувернер» и водевиль «Соль супружества» прошли отлично. Публики было много, и всем очень понравилось. Лучше всех играли: Подлужин, Акимова и Саша. Особенно хвалили Подлужина за обе роли; но некоторым (в том числе и А.М.) он больше понравился в мужской роли, чем в женской. Мне рассказывали, что двое мужчин за него даже поспорили. Один похвалил его за «Пере...(неразборчиво, а другой начал его уверять, что это играет женщина. Спорили-спорили, и пошли оба спрашивать в уборной: кто играет?Вот как было хорошо!»

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
_oda_
7 сент, 2007 15:58 (UTC)
Спасибо за столь удивительные письма! Прочла на одном дыхании! Действительно - машина времени.
А кто такой был этот Подлужин - его фамилия упоминается буквально через строчку?
_oda_
7 сент, 2007 15:59 (UTC)
А продолжение еще будет?
anarivel
7 сент, 2007 20:06 (UTC)
Осталась еще одна часть - увы, незаконченная, письмо обрывается...О том, кто есть кто и какая судьба их ждала в будущем, я напишу несколько слов после последней части. А столь частое упоминание Дмитрия Дмитриевича Подлужина действительно весьма любопытно; он был архитектором, другом ее сыновей, хотя и несколько старше самого старшего из них - на семь лет. Они все между собой долго дружили, ездили друг к другу в гости - кстати, есть несколько записей Екатерины Тимофеевны о поездках в имение Подлужиных в Ситниках в конце 90-ых годов 19-го века (может быть, их тоже размещу в ЖЖ); к тому времени он уже обзавелся семьей. Я знаю, что он писал ей подробные письма из своих поездок на юга - в одном из архивов довелось прочитать. Закрадываются подозрения, что был между ними некий взаимный интерес, хотя она была старше его на 15 лет и у нее в то время было шестеро уже достаточно взрослых детей...
vizo59
8 сент, 2007 11:40 (UTC)
Нормальная ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ жизнь: мысли, чувства...
И таким теплом от этих писем веет!
anarivel
9 сент, 2007 18:05 (UTC)
Вот именно: нормальная человеческая жизнь. Порой кажется, что куда более нормальная, чем у нас. И жили они в своем доме, а не в одном из отсеков 15-ти этажного человейника. И был этот домик двухэтажным, а на дворе была беседка, колодец и всякие хозяйственные постройки. Жили они там больше 50 лет. И дом стоял еще долго, сломали его только когда Олимпийский комплекс строили. Думаю, расстроилась бы Екатерина Тимофеевна, увидев квартиру, в которой ее праправнуки живут. И Москва сегодняшняя ей бы, думаю, не очень понравилась. Миллионный житель появился в Москве к началу 20 века...И была тихая, размеренная жизнь, о которой мы имеем смутное представление...Эта ежедневная повинность в офисах и конторах, которую мы все отбываем - и не замечаем, насколько это неестественно. И письма писать разучились. Да, горячая вода в кране. Да, телевизор, компьютер и иже с ними. Да, самолеты, автомобили...Но стоила ли игра свеч? В чем истинная ценность? И не ведет ли цивилизация в никуда?..
( 5 комментариев — Оставить комментарий )