?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо из 19-го века

Письмо написано Екатериной Колесовой, женой художника и матерью десятерых детей. Четверо из них умерли в юном возрасте. Старшему сыну, Александру, на момент написания было 23 года, младшей дочери Жене - 11 лет. А еще были Павел, Владимир, Василий и Анна. Самой Екатерине в те дни было 45 лет.


Екатерина


Март 1888 г.

"Милая Даша!

Письмо это ты получишь, вероятно, не раньше 19-го марта, поэтому прежде, чем описывать тебе все, о чем ты меня просила, я поздравляю тебя с днем твоего Ангела и желаю тебе всего, всего хорошего, чего ты сама бы себе пожелала...Михаилу Петровичу посылаю поклон и поздравление с дорогой именниницей. Прости, что я так долго не исполняла твоего желания. Я собиралась написать тебе в начале 1 -ой недели поста, но вспомнила о твоих именинах, и отложила все до этого дня. Теперь исполняю данное тебе обещание, пишу тебе письмо, по твоему желанию, со всеми подробностями, какие только могу припомнить, и такое большое, что ты его устанешь читать. Я говорю это очень серьезно, и прошу тебя, прочти сначала только поздравление, а все остальное можно прочеть и после, когда будет свободное время. Итак, я начинаю со дня твоего отъеэда. Ты уехала 23-го числа утром, а вечером мы были на благословении у Бакиной. Нас просили быть к 7-ми часам, но мы опоздали, приехали уже в 1/2 восьмого, и все-таки раньше всех. У них были еще только Машков и наш Саша. 


Саша                                                                                    Машков И.П.


Жениха еще не было, священника и гостей также, а невеста одевалась. Нас встретила ее мать Н.И. Пока мы с ней разговаривали, начали собираться другие гости; приехал жених со своими родными. Вскоре вышла к нам и невеста. Все сидели и ждали священника. (М.И. была одета вся в белом: белая юбка из вышитого тюля, очень пышная, но короткая, так что видны были ее ножки в белых башмачках. Была атласная баска, без рукавов, только с маленькими эполетками и с полукруглым вырезом у ворота. Прическа ее всегдашняя, только в волосах ветка белых цветов с какой-то блестящей вещицей). Вот и все, но все было очень нарядно, мило и очень ей шло. Долго все ждали: было уже около 9 часов вечера. Пришли Паша и Володя, а священника все нет. 

       
Павел                                                                  Владимир


(Подлужин также еще не приехал. Это меня навело на мою прежнюю мысль. Помнишь, что я тогда думала об этой свадьбе? Еще ты все говорила мне, что это неправда. Но я не хотела никому верить до самой последней минуты, а теперь, во время ожидания, еще более уверилась. Знаешь ли, до чего дошло? Несмотря на то, что Н.И. представила мне жениха, как только он приехал - я и теперь почти не поверила. Сижу и жду - когда же благословят?  А главное:кто будет жених?..."

Продолжение следует...



Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
i_delyagin
16 авг, 2007 15:45 (UTC)
Очень интересн стиль изложения. Чем ближе к нашему, времени, тем он все более быстрый и отрывистый. Это очень хорошо видно у русских писателей, если читать их в хронологическом порядке.
vizo59
16 авг, 2007 17:50 (UTC)
душевно так, по-женски.
Наряд невесты так смачно описан!
( 2 комментария — Оставить комментарий )