?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И немного напоследок...

Балаклава - бывший сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок...



"Сооружение могло выдержать ядерный удар, по силе равный пяти, нанесенным Хиросиме, т.е. 100 килотонн.  Помещение завода выдалбливалось в скале и покрывалось железобетоном, толщина которого составляла 56 метров. В случае угрозы прямого ядерного удара завод был способен герметично закрыться при помощи автоматических дверей весом 120 тонн, и автономно существовать 3 года, вместив при этом все население Балаклавы (в данный момент - 50 тысяч человек). На этом предприятии была собственная хлебопекарня, склады для хранения продовольствия и горюче-смазочных материалов, госпиталь."

 

"Комбинированный водный подземный канал мог вместить 7 подводных лодок и при необходимости
ремонтировать их. Его глубина достигает 8 метров, ширина - от 8 до 12 м, а высота арки канала - 18 метров. Общая площадь всех помещений и ходов завода - 5100 кв. м, водной поверхности под землей - 3 тыс. кв. м. Длина канала - 380 метров, длина дока - 110 метров."




Производят сильное впечатление как само фантастическое сооружение, так и его судьба - сколько ж было вложено мозгов, труда, средств и как нелепо и быстро все это было потеряно, разворовано, уничтожено...


Чуфут-Кале
- воздушный город.  И жили в нем когда-то аланы, татары, караимы...А теперь - никого...



Оба мои визита в этот город были немножечко экстремальны - в первый раз, семь лет назад, мы попали туда в жуткий ливень. Зонтов никто не брал - экскурсовод, когда мы выезжали из Массандры, уверил нас в том, что тучи над Ялтой ничего не значат - в Бахчисарае летом дождей не бывает. Чтобы войти в Чуфут-Кале, нужно было сначала войти в тучу, которая лежала между нами и воротами. Вскоре на нашей видеокамере появилось сообщение о слишком большой влажности и она предпочла выключиться. Нам было жутко мокро, немного холодно и очень интересно.

А в этот раз  было жарко. Очень жарко. Очень-очень жарко. 34 в тени. Как мы туда взобрались - сама удивляюсь.

Можжевельник реликтовый, доледникового периода.



Очень он мне нравится.

И наконец - Столовая обыкновенная.




Все-таки украинский язык более точно отражает сущность.

P.S. Рассказывать о Крыме мне помогали А. Пушкин, А. Толстой, П. Вяземский, Д. Минаев, И. Бороздна, Е. Горчакова, В. Бенедиктов,  В. Шуф.