?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смекаете?

Среди множества  отзывов о ПКМ-3, пытающихся уверить нас в том,  что третья часть "не удалась", все же можно услышать здравые голоса - и к ним в полной мере относится рецензия Юрия Лущинского и Михаила Судакова, часть из которой я с удовольствием здесь и привожу.

"...Надо отметить, что третья часть изо всех сил старается быть доступной и, конечно же, добивается желаемого. Но при одном условии — зритель должен сказать решительное «Нет!» откровенному тупизму, ковырянию в носу, болтовне с друзьями по мобилке и прочим безусловно интересным, но неуместных в данных обстоятельствах занятиям. Ко всему прочему, неплохо бы хорошо помнить содержание предыдущих двух фильмов — причем не на уровне «Там, кажись, кого-то сожрали, а еще была собака и чего-то про морских черепах», а все-таки несколько подробнее.

Словом, необходима известная внимательность, потому что нет ничего губительнее для юмора высшей пробы, чем акцентированность. Самое гениальное, как водится, произносится мимоходом, так что будьте постоянно начеку. Иные шуточки по сути своей являются плоть от плоти пратчеттовскими — не в том смысле, что сценаристы прочитали пару книжек Птерри и аккуратно скопировали оттуда несколько абзацев, просто мыслят эти люди явно на той же волне, что и Самый Смешной Автор На Свете. А это — едва ли не высшая похвала, которую можно отвесить пишущей братии. Воистину: отличный, любовно прописанный диалог — лучше любого гэга.

Впрочем, и гэги не чувствуют себя в «Пиратах» обделенными. Даже заезженные хохмы а-ля «Сколько Больших Пушек может уместиться на хрупкой девушке» выглядят посвежевшими и пышущими молодостью — будто вчера выдумали. Более того — выяснилось, что триквелу удивительно к лицу откровенная пародия — правда, всего одна (в этом деле главное — не переборщить), но зато какая!

И вот что самое любопытное — будучи фильмом потрясающе веселым, «На краю света» совершенно не чурается серьезной драмы и искренней, неподдельной романтики, которую, так уж повелось, в большинстве блокбастеров днем с факелом не сыщешь. Актеры по полной программе используют дарованное им на выяснение отношений время, если оно не совмещено с какой-нибудь дико фантастической экшен-сценой. А даже если и совмещено — что с того? Это еще не повод, чтобы не разыграть перед зрителями истерично смешную, жутко динамичную и при всем при этом — очень трогательную сцену.

Цитата:

- Хоть кто-нибудь спасал меня, потому что просто соскучился? (капитан Джек Воробей).

Хали-гали, крыша

С легкомысленностью и романтикой мирно уживается мрачность, которой хватало еще в сиквеле, а уж тут — просто некуда девать. И как только «На краю света» не получил возрастного ограничения построже?

В триквеле переняли общую моду на ликвидацию центральных персонажей, и нормальность создателей фильма стала еще заметнее. Ведь только люди исключительной вменяемости убивают героев так — жестоко, резко и без предупреждений. Наперекор всем штампам.

Жалко того, жалко этого, жалко вообще всех погибших, вне зависимости от рода занятий и степени положительности/отрицательности характера? Ну, извините, никто и не обещал вам легкой увеселительной прогулки со сплошным позитивом под ручку. Когда на первых минутах фильма два десятка человек обретают смерть через повешение — это повод серьезно задуматься и настроиться на нужный лад, не так ли?

И если каким-нибудь совсем уж юным детишкам мрачность «На краю света» может прийтись не по вкусу (мы-то с вами взрослые люди, и такой оборот дела можем лишь приветствовать: долой однообразие! да здравствует новый настрой для каждой серии!), то Его Величество Экшен, великий и ужасный, вытрясет душу из любого. Причем этот самый «любой» — вдавленный в кресло, размазанный по полу и на время потерявший всякую связь с реальным миром — еще и будет вовсю просить добавки, потому что сцены, подобные почти получасовому «Водовороту» — это что-то за гранью хорошего, замечательного и превосходного.

О том, что у местных экшен-постановщиков, в отличие от сценаристов, не все в порядке с головой, мы догадались уже после «Сундука мертвеца» — здоровые люди не могут придумывать такое. Приболевшие товарищи не легли на амбулаторное лечение, а порядком запустили болезнь, дав ей завладеть своим рассудком целиком и полностью. А отдуваться за ленивых пациентов — нам, счастливым зрителям.

Где справедливость? Где милосердие? Где, в конце концов, уважение к потомкам, которые задолбаются достигать высот «На краю света»?

Концы не в воду

Насыщенность событиями — дело, конечно, хорошее — как-никак, единственно верная страховка от провисаний, каковых в «Пиратах» как не случалось, так и не случается до сих пор. Но не утомительно ли это? Не слишком ли запутанно? Ведь сценаристам триквела пришлось привести к логическому концу немало сюжетных линий, а это задачка не из тех, что решаются с закрытыми глазами.

Отвечаем с невиданной доселе искренностью — ни разу не утомительно и уж тем более не запутанно. Неслабый хронометраж — это, пожалуй, ярчайшее доказательство лучшей стороны теории относительности: пресловутые «почти три часа», о которых так много и не всегда по делу, пролетают как два, а то и все полтора, если совсем не задумываться о времени. А все почему? А все потому, что каждый миллиметр целлулоида использован не напрасно и стоит своего веса в золоте.

Прикоснуться к вечному − воистину замечательное чувство. Иногда это происходит из-под палки, когда злобный учитель литературы заставляет разучивать четверостишье вселенской важности, гениальность которого сложно оценить в столь юном и неискушенном возрасте.

Но «Пираты Карибского моря: На краю света» — это ваш шанс на сугубо добровольной основе дотронуться до славного прошлого, пока оно еще остается феерическим настоящим.

Не упустите его."


И, кстати, давненько я не видела полностью забитого зала кинотеатра "Пушкинский" -включая балкон!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
amorcitocorazon
31 май, 2007 13:53 (UTC)
Хороший фильм! С первого раза не понравился, а после второго в восторге! :)
anarivel
1 июн, 2007 08:05 (UTC)
Это многослойный фильм; чем дальше, тем лучше...
( 2 комментария — Оставить комментарий )