?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, наконец свершилось долгожданное...Мир...Мы уже свыклись с этим понятием, но еще часто набегает мысль, что это только обычный отдых после боя, как будто снова войдем на исходные, и снова будет та же картина: наблюдательный пункт на переднем крае, траншеи, проволока, бесконечный визг снарядов, треск пулеметов, фигуры солдат бегущих, черные обгорелые танки и трупы, трупы, трупы...Теперь этого больше не будет; но, право, никак не укладывается эта мысль в голове.

Домой вряд ли скоро поедем, никакого намека пока что...Стоим в Курляндии, недалеко от моря; потекла размеренная военная жизнь, строго по уставу. Трудно привыкать к этому строгому распорядку - это еще было терпимо на первом году службы, но на шестом...

Теперь после Победы наш доблестнй взвод (а в нем в основном бывшие студенты) решил организовать "Академию на месте", то есть до ухода из армии повторить забывшееся. Я буду вести литературу и историю, мой друг Володя - физику и т.п. Посмотрим, что из этого получится.

Начинаем понмножку устраиваться. Первый раз за четыре года приобрел себе одеяло; теперь сплю по-человечески (вернее, похоже), сшил себе легкие сапоги; скоро сделаю мундир, хотя мне и не положено (только офицерам). но мне, право, надоело шесть лет носить одну гимнастерку.

Вот только теперь понимаю, как сдружились мы, живущие вместе, за войну, насколько близки стали друг другу. Ребята, друзья мои, все замечательные, веселые, развитые, умные. Мы никогда не скучаем, работаем, шутим, сообща ругаемся с начальством, которое зовет нас:"Вы не солдаты, а дипломаты, вам только разводить дебаты". На танцах - всегда первые. И если нас нет, то музыканты играют "не от души". Но если мы появились, то спрашивают: "Ну, все?" - и бостон для начала, потому что его танцуют у нас единицы.

Ходят слухи, что через месяц -два перекочуем в Ленинград."

Из писем Солдата сестре.

                                                                                                                                         


Впереди у него - тридцать лет мирной жизни.