?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо бы сходить!

29 сентября 2006 года в театре Новая Опера им. Е.В.Колобова состоится мировая премьера: Хенк де Влиегер «Мейстерзингеры»– симфоническая фантазия на темы из оперы Р.Вагнера.

Хенк де Влиегер – голландский композитор и исполнитель на ударных инструментах, учился в Роттердамской консерватории. В 1976 году Хенк де Влиегер начал работать «рядовым» ударником в оркестрах Нидерландской радиовещательной корпорации, а с 1987 по 2002 год он являлся ведущим исполнителем на ударных инструментах в Филармоническом оркестре Нидерландского радио.

Хенк де Влиегер – автор ряда оригинальных композиций: «Трех инвенций» для маленькой ударной группы (1974), «Mobile» для 12 флейт, расположенных вокруг зрительного зала (1977), «Fresco» для шарманки (1989), «Finale festivo» для колоколов и оркестра (2005) и др., а также множества аранжировок разного рода. Он делает музыкальные переложения для театра и кино, аранжировки для ансамбля ударных инструментов (например, его замечательное переложение для ударных «Картинок с выставки» Мусоргского) и оркестровки произведений Брамса и Дворжака. По заказу оркестра Нидерландского радио и его главного дирижера Эдо де Ваарта он создал три симфонические фантазии на темы из опер Рихарда Вагнера: «Кольцо – оркестровое приключение», «Парсифаль – оркестровые поиски», «Тристан и Изольда – оркестровые страсти». Они с успехом исполнялись различными симфоническими оркестрами на крупнейших концертных площадках мира: в Голландии, Германии, Швеции, Австрии, Болгарии, Великобритании, США, Японии и др. Российским слушателям «Кольцо нибелунга» и «Парсифаль» были представлены Е.Светлановым (2001, Петербург, 2002, Москва).

«Мейстерзингеры – оркестровое приношение» – четвертая вагнеровская аранжировка Хенка де Влиегера (завершена в сентябре 2005). Она прозвучит впервые на сцене театра Новая Опера. Оркестром Новой Оперы дирижирует Эри Клас, выступивший с инициативой исполнить это произведение.