?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Image hosting by Photobucket


Жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира:

"Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".

Пресвятой Деве праведный Симеон сказал:
"Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2, 35).

Это пророчество Симеона изображено видимыми символическими знаками на некоторых иконах Божией Матери. Обыкновенно в качестве символа берется следующий образ: на иконе изображается Богоматерь с семью воткнутыми в сердце мечами – по три справа и слева, и один снизу. Число 7 в Св. Писании вообще означает полноту чего-либо, а в данном случае полноту того горя, "печали и болезни сердечной", которые были перенесены Пресвятой Девой Марией в Ее жизни на земле. Вполне понятно, почему такие иконы называются "Симеоново проречение". Они же иногда называются и "Умягчение злых сердец". Подобное же изображение имеет еще "Семистрельная" икона Божией Матери. Разница только та, что мечи, пронзившие сердце Богоматери, расположены на ней несколько иначе: на иконе "Симеоново проречение" – три из них справа и слева, а один (седьмой) снизу; на "Семистрельной" иконе – три с одной и четыре с другой стороны.