?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пролистывая журнал "Живописное обозрение" за 1843 год наткнулась на заметку "Богачи и бедняки". Безымянный автор написал статью на все времена; она была актуальна 160 лет назад, актуальна сегодня, и, видимо, будет актуальна и через 160 лет...Большую часть этой статьи и предлагаю Вашем вниманию:

"Какое магическое слово: деньги! Сколько чудной, волшебной силы в этих немногих буквах, заключающих в себе самую очаровательную в мире гармонию для уха человеческого – сколько в них звонкой прелести! Но мы никогда не кончим, если вздумаем хвалить и воспевать деньги. Вот лучше отрывок одной из од, которые начали писать в честь их со времен изобретения искусства писать и пишут доныне. Эта ода была помещена в старом русском журнале «Ни то, ни се», издававшемся в 1769 году знаменитым в свое время остряком Василием Рубаном.

«Можно ли нищенство

Деньгам предпочесть?

Деньги лучше средство

В свете все обресть.

Деньги в честь выводят,

Нам друзей находят!

Где сребро блеснет,

Взоры там народны;

Где богач идет,

Путь открыт свободный...»

 

Великие истины! Да, деньги тот рычаг, который искал Архимед, чтобы сдвинуть с места земной шар, и не нашел, потому что ему, как ученому, не было известно всемогущество денег...Да! Есть что-то непостижимо-увлекательное, прекрасное и не в одной наличности денег, но даже в цифрах, выражающих эту наличность. При взгляде на них рождается особенное чувство почтения к этим незатейливым, но красноречивым единицам и нулям...По крайней мере никто не станет скрывать, что смотрит с каким-то уважением на исполинские суммы денег и с удовольствием выслушает рассказы о богачах...Крез, сделавшийся олицетворением богатства, имел, если считать нашими деньгами, до 35 миллионов рублей. У философа Сенеки, так усердно проповедовавшего безсребренничество, было столько же, а у астролога Лентула до 56 миллионов...Неизвестно, как много имел один из Тибетских Далай-лам (имени его не имеем чести знать), но одни его туфли стоили 25 миллионов...Мазарини по смерти своей оставил 80 миллионов франков, кроме 50 миллионов, подаренных им своей любовнице...Австрийский князь Эстергази имеет до 60 000 своих подданных, свою гвардию и свои крепости...В наше время нигде нет столько богачей, как в Англии, Голландии и С. Американских Штатах...Известно всем исполинское богатство Рошильдов, денежных царей XIX века, которым должна вся Европа.

Велико дело миллион!

«А что же русские? Разве у нас нет людей с весом?..» Кто же  смеет сказать это? В России всегда были и есть богачи, которые нисколько не уступают заморским; но очень понятная скромность не дозволяет назвать их.

Из бедняков особенно замечательны...Но, Боже мой, кто захочет слушать историю несчастных страдальцев, как бы ни были знамениты они? Кому покажется занимательною история их холода и голода? Притом же это поколение не уничтожится никогда. Оно увеличивается с каждым днем, является во всевозможных видах, протягивает к вам покрытую язвами руку на перекрестках улиц, стучится у ваших дверей и присылает просительные письма. Бедняки всегда и везде одинаковы; если есть охота, наблюдайте, изучайте их, но наперед получите это право...сотворите милостыню."

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
valeria2005
24 фев, 2009 18:44 (UTC)
какой замечательный пост...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )