?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В тот год у королевы родились два сына: один на несколько минут позже. Согласно закону, наследовать престол должен был старший сын. Его надлежало объявить наследником. Но старый король, осмотрев новорожденных, в силу каких-то своих соображений сказал: "Считать старшим вот этого". Не в пример событиям, развернувшимся в романе Дюма, все произошло очень мирно, и второй (бывший первый) младенец был наречен прицем Глаубернским, по названию столицы государства. Наследником же был назначен принц Тараканский, будущий король Гарольф V.
В детстве они были похожи, как две капли воды; только одежда и титул позволяли их различать. Позже они стали различаться и по лицу. Король Гарольф V носил усы, позже - бородку; сейчас у него снова только усы. Принц Глаубернский  не носил усов ни тогда, ни сейчас, а с годами он еще потерял и свою шевелюру...


(о сыне Гарольфа V, наследнике престола принце Егупопском будет рассказано несколько позже)


Однажды, когда король заболел и должен был некоторое время находиться в постели, его брат заменил его, да так ловко, что никто и не заметил подмены. Он нацепил себе усы и оделся во все королевское, и никто не узнал его. Обман был раскрыт на другой день, когда король поправился. Все происходило с разрешения и по желанию короля.
Принц Глаубернский отличался с детства добрым и мягким характером, он всегда был готов подчиниться чужой воле - качество для короля совершенно вредное. Это сыграло заметную роль в разработке планов заговорщиков. Когда молодой король вступил на престол после смерти своего отца, короля Гарольфа IV, ему едва исполнилось 15 лет. Управлять госуларством он еще не умел. Воспользовавшись временной слабостью государства, подняла голову реакция, была вытащена на свет божий история рождения короля и заговорщики сделали ставку на принца Глаубернского. Тот не мог им отказать, ибо он был человек добрый и простодушный. В 164 г. произошла попытка свержения короля. Заговорщики сильно рассчитывали на помощь именитого и влиятельного первого министра герцога Ришелье. 



У герцога Ришелье было многи имен, среди них - Хоттаб. Снимок сделан значительно позже описываемых событий.

Продолжение следует...