?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Путь Мури". Илья Бояшов.

"...Кот ревностно охранял свою территорию, которую знал досконально - от старого колодца до яблонь на краю сада. Кроме того, он по-свойски общался с множеством малых и больших духов, населявших его кусок земли - от совсем крошечных, едва заметных, которые обитали в траве и на ветвях кустарника, ухитряясь даже на острейших стеблях осоки сооружать себе жилища из паутины, до духов пруда, вертких, словно водомерки, и духов огромного замшелого дуба возле дома."..

"...Кот... лег словно маленький сфинкс. Спешить сейчас куда-либо было бессмысленно. Он и остался свидетелем бойни, наблюдая за тем, как во всех направлениях летает свинец и железо и разбегаются солдаты и жители, а над ними по-прежнему суетятся и сталкиваются различные Божьи и дьяволовы существа. Вообще то, что творилось в небе, было грандиозным зрелищем: то здесь, то там устремлялись вверх души разорванных и расстрелянных. Если человек оказывался христианином, ангелы тотчас подхватывали дымящуюся синеватым дымком душу, и, поддерживая ее, уносились с нею за облака. Погибших мусульман встречали не менее ослепительные пери.В отличие от серьезных сосредоточенных ангелов эти девицы легкомысленно щебетали. Тем не менее они легко управлялись с каждой трепетной душой, тут же взвешивая ее на узких девичьих ладонях. Все было строго разграничено. Пери поднимались к небесам с восточной стороны, там, где нежилась заря.Ангелы предпочитали запад. Таким образом, в небе тоже кипела работа. Оставалось добавить к этому зрелищу летающих целыми стаями демоно, их боевой гомон, скрежет и щелкание крыльев."...

..."Так послушайте: из истинного дома уже никуда не тянет. Вот в чем штука!Многие назовут это место раем. Но для меня это дом, который я уже никогда, никогда не покину. Именно тогда, когда я обрету его, милая фрейлен, дорога моя будет завершена.
- И вы что, собираетесь вечно находиться в четырех стенах своего настоящего дома? - спросила девица.
-Только там и можно находиться вечно, фрейлен. Вечно сидеть на ступенях крыльца. А те норы, которые люди часто принимают за свои дома - пусть даже называют их виллами или дворцами - не более чем временные пристанища. Ведь большинство, проживая там, продолжает тосковать о чем-то большем. не так ли?..И вот что я скажу: все они тоскуют о дороге, которая приведет их к настоящему дому. Поверьте, прозябающие в подобных пещерах, пусть даже с холодильниками и кондиционерами, просто не могут не тосковать о дороге туда - и многие из них в конце концов плюют на собственную трусость"...

"...Эльза Миллер продолжает каждый день навещать костел и дом престарелых в Зонненберге: она печет пирожки для бездомных и молится за все человечество. В любую непогоду совершает она одну и ту же работу, уподобляясь Канту в неукоснительной точности своих прогулок. Встречая женщину на тесных улочках городка, бургомистр всякий раз снимает перед ней шляпу..."

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
prospectorus
15 сент, 2007 22:51 (UTC)
Осмелюсь спросить - есть Бояшов в электронном виде? "Путь.." и "Армада"?
anarivel
16 сент, 2007 17:28 (UTC)
Увы, нет...Сама ищу.
( 2 комментария — Оставить комментарий )