?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

А.М. (Алексей Михайлович - муж автора письма) и я поехали к нему в 8-ом часу вечера, а П. и Вол. (Павел и Володя - дети автора) пришли после нас и принесли гитару. Я, как только приехала, так и уселась за стол поить всех чаем. У нас с Подлужиным такое обыкновение, что я всегда у него занимаюсь чаем, и это мне чрезвычайно нравится: совсем как дома. У него еще были гости и две барышни из нашего Кружка: Акимова (что играла Машу в "Гувернере") и Вельская (роль генеральши) (ея настоящая фамилия Имберг, а эта только для сцены). Вечер прошел очень нескучно: пили, ели, пели, танцевали и плясали. Имберг очень хорошо умеет плясать по русски, а я этого еще и не знала. Подлужин звал к себе и М.И. с женихом, но они не были, и о свадьбе никакого известия не прислали. Так мы и не знали, будет свадьба в воскресенье или нет? При прощаньи я спросила Подлужина: будет ли он шафером? Но он сказал, что теперь уже не успеет собраться. Мы приехали от него домой в 3 часа ночи.
Теперь буду описывать тебе свадьбу М.И. и наш спектакль. Как я уже сказала, от Подлужина мы приехали домой в 4-ом часу ночи, но я не легла спать, а стала дошивать платьице для Жени (дочь автора), чтобы надеть на свадьбу. Я приготовила ей белое пике с розовым поясом. И хорошо, что успела дошить: в воскресенье, в 9 часов утра пришел жених М.И. - меня тотчас разбудили, я скоро оделась, вышла к нему, и он объявил мне, что свадьба будет сегодня, у нас. Венчают в 2 часа дня, в Спасск.-Казармен. Как быть! У нас ничего не убрано, и Ал. Мих. дома нет; ушел рано, неизвестно куда. Я уже боялась, не уехал ли в Кусково? Вот бы одолжил. Однако все поскорее принялись за уборку комнат, а Саша взял у меня денег и скорее поехал к Подлужину сказать о свадьбе, иначе от кого же он узнает. К 2-м часам все успели убрать; приехал и А.М., потом Наталья Ильинична. Они стали приготавливать в гостиной столы для чая и закуски, а я ушла одеваться. Спешила ужасно, и шиньона не успела причесать. Едва только накинула белый кружевной убор, как все уже приехали из церкви. Сейчас усадили новобрачную на диван и стали поздравлять шампанским, потом начали пить чай. Гости все прибывали. Всех было до 30-ти человек. Дамы и барышни все были очень нарядно одеты. Мы с Нат. Ильин. попеременно разливали чай. Потом все закусывали и опять - чай. Пили и ели весь день, не переставая, и все тихо; даже без музыки. Они хотели нанять тапера, да не успели. Шафером за невестой был Машков, а за женихом - кто-то из межевых (? -неразборчиво). М.И. очень рассердилась на Подлужина, что он не был ея шафером, но, скажи пожалуйста, что он виноват, если ему не дали знать накануне? Мы ближе живем, да и то едва успели приготовиться. В 4 часа она послала за ним Пашу, но он его не застал дома. Наконец, явился наш Саша и сказал, что Подлужин приедет вечером. После чаю, уже в 7 часов вечера, я стала играть на рояле, а гости танцевать. Перед танцами М.И. переоделась в другое платье. (Венчальное у нее - белое шелковое, с высоким воротом и с длинным шлейфом. Она надела тоже шелковое, но сиреневое и без шлейфа. Ворот немного вырезан мысом  и обшит белым пухом). Вуаль она также сняла. Часу в 9-ом вечера приехал и Подлужин с Гриневским. Сначала мы с ним поздоровались и говорили как должно, но во время вечера успели 2 раза поссориться; после опять помирились и уже все остальное время провели мирно. Он даже пригласил меня на кадриль, но, к моему огорчению, танцевать мне с ним не удалось: А.М. и дети уже устали от гитары, а на рояли играть, кроме меня, было некому. Такая была мне досада: играла много, и очень устала от хлопот, и удовольствие за свои труды не получила. Только и успела протанцевать одно ля...? (неразборчиво)
с Саш. Гриневским. Впрочем, в общем-то свадьба была довольно веселая; и гостей много, и угощение очень хорошее: шампанское, кофе, фрукты и мороженое. Я легла спать уже в 6-м часу ночи, потому что надо было привести в порядок комнаты и разные вещи."

Продолжение будет.