?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дующие из аравийских пустынь ветры, поставляя вместе с порциями горячего воздуха пыльно-песчаную взвесь, превратят столицу в жаровню. Плавящийся на солнце асфальт, выжженная солнцем трава, закипающие от перегрева автомобили, марево загазованного и запыленного воздуха и все это на фоне раскаленной до +35 градусов атмосферы – вот основные черты ожидаемых в ближайшие дни погодных условий.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
vizo59
28 май, 2007 14:41 (UTC)
Нерадостно. Но переживем.
anarivel
28 май, 2007 14:51 (UTC)
Днем-то да, на работе кондиционер работает, даже не верится, что за окном - жарень. А вот дорога на работу и домой, и, что еще хуже - ночь дома...Температура в квартире ниже 30 не опускается - сужу по температуре воды в аквариуме. Бедным рыбкам утром и вечером запускаю в воду "айсберги" - двухлитровые замороженные бутылки с водой, чтобы хотя бы за 30 не зашкалило, а то ведь тропически-то они тропические, но не до такой же степени!
Спать как-то совсем не получается. Ни душ, ни выход на балкон не спасают. Хоть иди в скверик на скамеечку!
_oda_
28 май, 2007 17:57 (UTC)
Нда... Когда я смотрела прогноз погды неделю назад, там говорили о жаре, но к ней в придачу обещали дожди. Дождем и не пахнет.
Стоило уезжать из Иерусалима, чтобы и здесь подвергаться воздействию горячего воздуха из аравийских пустынь :-))) Или это они за мной гоняются? Соскучились, наверное :-)))
О себе того же сказать не могу.
Из рецептов "как пережить хамсин", в наших условиях подходит развешивание по квартире мокрых полотенец. Воду на пол вылить не выйдет, к сожалению.
А из личного опыта, меня спасала строгая диета на минимуме калорий, от которой в обычном погодном режиме я начинала сильно мерзнуть. А в жару самое то.
Плюс много воды, дабы избежать обезвоживания. Литра два как минимум.
А, вспомнила. Еще вентилятор тоже помогает.
anarivel
28 май, 2007 18:13 (UTC)
Спасибо за подсказку! Простыни мокрые еще не пробовала, правда, развешивать особо негде. Вентилятор - да, хоть какое-то дуновение...А есть и не хочется совсем.
Зато теперь становится хоть немного понятней, каково это там,в пустыне...
_oda_
28 май, 2007 18:32 (UTC)
А сейчас я еще вот что придумала. У нас квартира с линейной планировкой, устроить там сквозняк практически невозможно. Так я открыла входную дверь и двери на лестничный пролет. Пошло движение воздуха, похожее на сквознячок. Хотя бы на пару градусов, да пониже стало.
А еще я морожу в леднице воду, и сбрасываю кубики льда в пакет. Тогда льда хватает надолго, если не забывать про процесс. А потом можно делать ледяной чай. В маленьком кол-ве кипятка заварить пакетик, положить сахар и лимон. Потом долить кипяченой холодной воды. И положить много-много льда. А если еще и мята есть под рукой... Освежает.
Если некуда вешать полотенца, то можно намочить занавески, или, если жаль мочить, побрызгать их хорошенько из пульверизатора.
И если после душа не вытираться и походить мокрой, то на некоторое время создается ощущение прохлады.
Да... 7 лет жизни почти в пустыне оставили свой отпечаток :-)))
anarivel
28 май, 2007 18:39 (UTC)
Опыт - великая сила! Будем перенимать :-)Как-то ж надо приспосабливаться...
anarivel
28 май, 2007 18:46 (UTC)
А как там живется, в пустыне?Бедуины водятся?
_oda_
28 май, 2007 19:39 (UTC)
Та территория (в смысле города и поселки), которая принадлежит Израилю, на пустыню мало похожа. Всюду зелень, деревья, апельсины, лимоны и грейпфруты на ветках, цветы, пальмы и даже фонтаны. А какой в Иерусалиме Сад Роз! Все держится исключительно на капельном поливе. По всем газонам и зеленым посадкам проложены трубки с дырочками, из которых по графику течет вода. А еще дважды в день из выползающих из-под земли опрыскивателей вся зелень обильно поливается. Без полива все пропадет за день-два. Разницу можно почувствовать, когда едешь на машине из города в город и вдруг резко меняется пейзаж - из яркой зелени и красок цветов, на серый камень и пылную землю. Это - арабские поселения. У них там почему то не принято поливать газоны. Может быть потому что вода дорогая (она платная), может быть еще по каким-либо причинам.
Бедуины водятся повсеместно. Стоит выехать из Иерусалима в сторону Мертвого Моря - полно их стоянок. Выглядят стоянки на взгляд городского жителя ужасно - каркас из палок, на котором лежат какие-то страшные тряпки, куча крупоной живности вокруг. Но зачастую рядом с таким вот "домом" стоит мерседес последней модели, от аккумулятора которого работает телевизор. Мне рассказывали, что многие из бедуинов очень образованы - Оксфорд, Кембридж и богаты. Они просто вот так живут - вместе с природой. Не знаю, правда ли это - сама с бедуинами не общалась. А еще говорили, что если войти в бедуинский шатер, и взяться за центральный столб, поддерживающий крышу, то ты получишь приют на неделю, тебя будут поить, кормить, и никто не спросит, что случилось, и почему тебе потребовалось такое пристанище. Не пробовала :-)
anarivel
29 май, 2007 10:19 (UTC)
Жить вместе с природой - что может быть лучше? Казалось бы, что мешает? Бросить все...Но на это, видимо, способны только сильные люди.
А в Израиль мне всегда хотелось съездить...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )