?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из писем Солдата сестре...

30 сентября 1944

...По конверту и открытке - ты видишь главу из сценки "Наши за границей". Любезных братьев наших эстонцев освободили целиком и полностью. Изъездил я сию страну вдоль и поперек, видел и бедных, и богатых, и сочувствующих, и приветствующих, и волками смотрящих. К последним относятся кулачки, толстомясые личности немецкого происхождения. Большинство по-русски ни "бе", ни "ме". Приходится изъясняться с ними на языке, представляющем из себя окрошку из немецко-русско-эстонско-жестикулярного жаргона. Есть весьма приветливые ребята; много русских, угнетаемых немцами; эти работают на полях у кулаков. Природа весьма разнообразная: на севере болота, похожие на нашу Псковщину, южнее - вид совершенно другой. Холмы, исчерченные ровными золотистыми полями, маленькие, словно декоративные рощицы, хутора на каждом шагу, очень живописные, масса прекрасных дорог. Во всем видна рука человека, а не природы, и похоже все это на дешевенький пейзаж акварелиста голландской школы - аккуратно, чистенько, всего в меру, но искусственно. Сытые лошадки, девицы со взбитыми прическами, преимущественно в штанах лыжного образца или в юбочках значительно выше колен, юноши в шляпах и кожаных пальто, овцы, куры, коровы, пчелы и прочая живность.
В быту, в домашних условиях народ в большинстве неряшливый, в комнатах неуютно и грязно. Исключение представляют дома зажиточных, где довольно чисто, обстановка богатая, но все безвкусно. Совершенно иной вид в домах, где хозяева русские или другого (не-эстонского) происхождения. Финны в этом отношении гораздо культурнее. У них внутри домиков все чисто, стильно, уютно - как игрушка.
Вот тебе краткий очерк страны, где в настоящее время пребываю я.
Воевали мы неплохо. Мы нанесли такой сокрушительный удар фрицам, что они не могли опомниться до самого Балтийского моря, и многие очухались лишь на его дне. Они скакали к морю всеми видами транспорта с предельной скоростью
Захватили много пленных. Все они имели вид, словно проглотили лимон с кожей, или кто-то ненакором огрел их по голове палкой.
На этот раз особенных опасностей не было, только здорово уставал, ибо по роду своей работы гонял на автомашине по дорогам за фрицами, приходилось переправляться через реки, ибо немцы ставили на пути нам разные препятствия.
Сейчас пока, закончив свое победное шествие, отдыхаем возле одного портового города, ждем дальнейшего. Имей в виду, что от города, который изображен на конверте, сейчас остались одни развалины. Возле него восемь месяцев шли бои, я сам два раза штурмовал его - в феврале и марте. Но там, где мы шли быстро, цело все. Здесь я в достаточной мере насладился плодами сельского хозяйства. В первый раз за пять лет кушал яблоки, яйца, мед молоко.
Вот так и летит жизнь быстро, словно кто-то постоянно дергает ее за ниточку.