?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поздравляю всех с Днем Сурка!

Image hosting by Photobucket

Это Фил из Панксутони. Будем надеяться, что он не увидит свою тень и не убежит сразу обратно в домик...

"Очень давно в Европе существовала любопытная традиция — немецкий обряд под названием Candlemas (от слова «свеча»).
Церемония Candlemas проводилась в день, приходящийся на середину между первым днём зимы и первым днём весны. Первым днём зимы считалось 21 декабря, а первым днём весны — 21 марта. Считалось, что это день ритуального очищения Марии 40 дней спустя после рождения Иисуса.
Существовало поверье, что если Candlemas будет солнечным, остальные 6 недель будут ветреными и холодными. Но если в этот день будет идти снег или дождь, то оставшиеся зимние дни будут спокойными и ясными. То есть если животное «видит свою тень» — день солнечный.
Согласно обычаю, в день Candlemas священник благословлял свечи и раздавал их людям, чтобы в их домах было светлей в тёмные зимние дни. Свечи ставили в каждом окне каждого дома.
Ранне-американские упоминания о Дне Сурка восходят к фольклору переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы (Pennsylvania Dutch), которые привезли свои традиции в Америку в 18 веке. У них на родине барсук служил как бы зимне-весенним барометром. Но в новых условиях «работа» барсука досталось местному зверьку, которого называют groundhog, по-русски — сурку.
Не только сурок и барсук служили предсказателями. В других странах Европы использовали медведя, ежа — главное, чтобы это животное зиму проводило в спячке. Его выход из норы символизировал наступление весны.
Легендарное восхождение на Индюшачью Горку (Gobbler's Knob), где и происходило извлечение Фила из норки, превратилось в ежегодную церемонию.
Ежегодно, ранним утром 2 февраля, на Индюшачью Горку приходит группа джентльменов, одетых в цилиндры и смокинги. Это — члены Клуба Сурка из Панксутони.
Один из них, наделён особыми полномочиями: ему доверяется совершить главный ритуал — вытащить сурка Фила из его домика и выслушать, как Фил нашепчет ему на ушко свой прогноз погоды на ближайшие 6 недель (технология перевода с языка сурков на английский держится в секрете)".