?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bella Ciao, Libya.

Оригинал взят у yuri_grymov в «Икона» нового века
Я  думаю, трагическая смерть последнего революционера – больше, чем новость недели. Это символ нового века, с начала которого прошло одиннадцать лет.
 
Не будут сейчас анализировать тот кошмар, который затеяли американцы, Саркози, НАТО, – об этом достаточно писали. Вчера я увидел смерть революционера.
 
Каддафи при всей противоречивости своего правления – большой человек. Сегодня он заслужил такой же лик, как Че Гевара, который тиражируется по всему миру. Я уверен зеленые майки с ликом Каддафи, также как и брелки и значки, вскоре появятся.
 
Я прямо так и вижу, как «демократические» веяния придут в Ливию. Исчезнут бесплатные медицина, образование, услуги ЖКХ, придут менеджеры, которые предложат ливийцам стать такими же менеджерами, и посещать фитнес-клубы. Я думаю, сначала в Триполи лик Каддафи будет продаваться из-под полы, позднее – его будут вывешивать на балконах.
 
Вчера, когда его смерть комментировали лидеры других государств, очень интересно было сравнить их «антропометрические данные». Я уверен, что многое можно сказать по лицу человека (не все, но многое). Так вот, Каддафи – гигант, по сравнению с ними.
 
Мне кажется, будущие «диктаторы» будут выглядеть, как Марк Цукерберг, а в России Павел Дуров (последний объявил, что станет интернет-иконой). Правда, подписывая каждую страницу Вконтакте своей фамилией, иконой не станешь. Но, к сожалению, стало ясно, кто будет влиять на страны, сталкивать людей, и развязывать новые войны.
 
В 2006 году я ужинал в сильно прокуренном кафе, где страшно воняло рыбой, и количество представителей мужского пола превышало разумные пределы, – это было на окраине Каира. Стоял страшный гул, а я боялся упасть со стула, заклеенного скотчем и скрученного проволокой. Жестикулируя руками, я объяснял своим сопродюсерам с Каирской студии, что же я хочу для съемок фильма «Чужие».
 
Я обмолвился, что мне очень интересен Муаммар Каддафи, и мне хотелось бы снять о нем документальный фильм. Человек за соседним столиком, который, раскачиваясь, задевал меня своим стулом, развернулся ко мне, и начал набирать номер на своем сотовом. Я, как нормальный человек, решил, что это шутка. Оказалось, что нет. Он, и правда, связался. И на том конце провода ему сказала: почему бы и нет.
 
Позже я узнал, что с Каддафи может встретиться любой человек, вразумительно обосновавший цель. Вернувшись в Россию, я получил бандероль с зеленой книжечкой Каддафи.
 
Многие сейчас подумали, что, может быть, Каддафи финансировал мой фильм «Чужие». Надеюсь, вы не допускаете мысль, что я – настолько фанатичен. Но то, что Каддафи – большой человек, чувствую.
 
В то время я отвлекся на создание фильма «Чужие» и упустил такую возможность, о чем жалею. После вчерашних событий, думаю, фильм «Чужие» обрел новое звучание и актуальность. И, наверное, я понимаю, почему центральные российские каналы боятся его показывать.
 
P.S. Так, для справки, социальный пакет режима Каддафи (можем ли мы допустить мысль, что такой же может быть в нашей стране?). Обратите внимание: за подделку лекарств – смертная казнь. Не перекладывается на Россию, правда? Пойду выпью аспирин.
 
СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ В ЛИВИИ
Пособие по безработице – 730 $.
Зарплата медсестры – 1 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом – за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За подделку лекарств – смертная казнь.
Квартирная плата – отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены – «сухой закон».
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры – беспроцентные.
Риэлтерские услуги запрещены.
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения – 65%.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина – 0,14 $.