?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Филипп Жанти родился 1 декабря 1938 года.

"...В конце войны мы жили в Савойе. Мой отец погиб, катаясь на лыжах. Пришли жандармы нам сообщить. И я помню эти три удара в дверь. До шести лет я абсолютно ничего из своей жизни не помню. Моя мама меня спрятала, видимо, хотела меня оберечь, и гибель отца скрывалась на протяжении года. Когда что-то от человека скрывают — в этом есть ощущение вины. Мама сказала, что отец уехал в Америку. Это было неправильно... Вскоре после того, как отец погиб, в деревне, где мы жили, был убит немец. Немцы выбрали 12 домов, чтобы сжечь. Наш входил в это число. И мы с мамой ушли с партизанами в горы. И я сверху видел, как горят дома..."

"...Я был очень трудным ребенком, часто менял школу: сменил 18 пансионов. И вот в одном из таких пансионов в классе была доска на ножках — я смастерил плоскую марионетку, протянул веревочку до своей парты, и, когда дергал за веревочку, марионетка шевелилась. И каждый раз, когда учитель поворачивался к нам, марионетка за его спиной делала привет ручкой — весь класс помирал со смеху. Когда учитель оборачивался, марионетка исчезала. Тогда я пережил самый грандиозный успех в детстве, мне было двенадцать лет. Но в какой-то момент, как всегда бывает, ниточку заело, ручка осталась — учитель повернулся, отследил, куда ведет ниточка, и мне в очередной раз пришлось менять школу. Я переходил из класса в класс, и учителя никак не могли понять, почему эта ситуация возникает то в одном, то в другом классе. ...Все эти пансионы воспринимались мной как тюрьма. Я все время убегал."

В 1956-1957 г.г. Жанти учился в Школе графических искусств в Париже.
В 1958 объявил голодовку в знак протеста против войны в Алжире и был принудительно доставлен в госпиталь для лечения.
В середине 60-х на маленьком «Ситроене» он объехал вокруг земного шара. За четыре года странствий он пересек сорок семь стран, посетил бессчетное количество больших и малых городов, где показывал кукольные спектакли и снял документальный фильм о кукольных театрах  мира.

"В 60-е годы — кругосветное путешествие по миру. Все это было моим бегством....Я не собирался дальше работать с куклами, думал, что продолжу заниматься графикой, которой учился. Но когда я вернулся во Францию, то театр показался мне интересным приключением».

Он открыл свой театр, который и сегодня продолжает странствовать по странам и сценам мира. Жанти начинал с кукольных спектаклей, с небольших номеров и притч. В 1982 году он приезжал в СССР и выступал в Театре им. Вл. Маяковского. Показанные им тогда истории невозможно забыть...
 

"Когда я давным-давно приезжал в Москву (1982), тогда я еще сам выступал как кукольник, играл на сцене Театра им. Вл. Маяковского и привозил с собой любимого Пьеро... Один раз мы играли этот спектакль перед смертельно больными детьми. Медсестры нас предупредили, что реакция у детей может быть непредсказуемой и это может не иметь никакого отношения к спектаклю. Когда Пьеро рухнул, один из детей заплакал. Я подумал, что этот ребенок, наверное, полностью отождествил себя с персонажем и вообразил, что будет, если он оборвет свои веревочки, которые его связывают с миром. И тогда я подумал о том, что увиденный образ может подействовать на другие участки мозга, не на те, к которым мы обращаемся обычно, и привести к катарсису."

 



"В театре меня больше всего привлекает возможность использовать сцену для опыта бессознательного. И я хочу предложить зрителю некое путешествие внутрь вот этого бессознательного. Для меня все знаки, которые используются театром, равнозначны — будь то звук, свет, актер. Меня завораживает то, что, предлагая зрителю путешествие внутрь этого пространства, я заставляю его видеть картины. Спектакль похож на сон."

Сегодня в Москве Болилок. История чревовещательницы Элис, чьи куклы выходят из под контроля и начинают жить собственной жизнью (что довольно типично для кукол !).


 

"Я ищу спокойствие, я борюсь с призраками, меня преследуют детские страхи. От всего этого я убегаю в сны и там нахожу ответы на вопросы существования. А потом из моих снов рождаются спектакли, полные фантазии, боли и юмора».


Использованы материалы Ольги Галаховой (август 2007) и фото работы griffel