?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Мистическая история связана с песней Михаила Фрадкина и Евгения Долматовского «Дорога на Берлин».
Сначала поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Улицы-дороги». Произошло это в только что освобожденном от фашистов Гомеле. До этого наши войска уже освободили Орел и Брянск. Но поэт заметил странную особенность: последняя улица, по которой проходили наши наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстоит брать. В Орле это была Брянская улица, в Брянске — Гомельская, В Гомеле — Минская.
Стихи были напечатаны в газете. Песню «Улицы-дороги» запели в дивизиях и полках при чем на разные мотивы, которые сами подбирали армейские запевалы.
О том, что композитор Марк Фрадкин все-таки написал музыку для песни, Евгений Долматовский с удивлением узнал только в конце войны. Кроме того, поэт обнаружил, что у песни каким-то удивительным образом появилось продолжение. Она звала уже не на Минск, а на Берлин! Оказывается, дописал текст Леонид Утесов.
Он часто исполнял эту песню на передовой и по мере продвижения наших войск на Запад стал добавлять названия новых освобожденных городов: Брест, Люблин, Варшава и так далее, а заканчивал словами — «На Берлин!». И песня всегда была злободневной. С этими поправками, которые внесла сама жизнь, песня действительно привела к Победе и с тех пор стала называться «Дорога на Берлин».

http://www.radiopremier.ru/vneefir/pobeda/5.html
_________

 
Интересно, что ролик к этой песне сделал немец Манфред... У него на YouTube много роликов, посвященных Великой войне. Некоторым сегодняшним русским есть чему у него поучиться...