?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В июле этого года - 100-летие со дня рождения исполнителя роли Георгия Махарашвили, народного артиста СССР Серго Закариадзе.
 
Прототипом героя фильма является реальный пожилой солдат однополчанин сценариста фильма Сулико Жгенти.Несмотря на годы, старик обладал недюжинной силой. Жалея молоденьких солдат, он забирал у них пулемет и нес его несколько километров на плечах. В дивизии он был всеобщим любимцем. Солдатам старик заменил отца, случалось, заслонял вчерашних мальчишек от пуль. Автор сценария сохранил главному герою его подлинное имя — Георгий Махарашвили.

Вспоминал автор сценария, как весной 42–го у Новороссийска спавших в блиндаже бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего однополчанина. “Весна идет, весна…” — пел старик, никого не замечая.
Опекал Георгий и самого Сулико Жгенти, который в 16 лет ушел на фронт добровольцем. Воевал  в морских десантных частях, был ранен и награжден четырьмя медалями. Получив весточку о том, что сын находится в госпитале, отец отправился навестить Сулико, но не застал его в лазарете. Эта реальная история и легла в основу сценария фильма.

Премьера фильма состоялась во Дворце пионеров в Тбилиси.

Увидев, как сопереживают зрители героям, съемочная группа поняла: картина удалась. На широком экране фильм впервые показали 9 мая 1965 года. В финале, когда Георгий держит на руках смертельно раненного Годердзи и говорит: “Как ты вырос, сынок мой! Какой стал большой! Матери твоей что сказать?” — весь зал плакал навзрыд. Картина имела успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом, получила несколько наград, в том числе и премию “Капитолийский Юпитер”.

В Кахетии, в родном городе Георгия Махарашвили — Гурджаани, поставили четырнадцатиметровый памятник Отцу солдата. В руках у старика-воина шлем и плащ погибшего сына. Внизу на барельефе выбили имена всех жителей сел района, которые не вернулись с войны. В списке погибших большая часть носит фамилию Махарашвили.

 



 

Уменьшенная копия медной скульптуры стоит у режиссера фильма Резо Чхеидзе в кабинете. Режиссер снял более двух десятков фильмов, написал дюжину сценариев, а самой любимой у зрителей так и остается картина “Отец солдата”.

Реваз Давидович до сих пор, где бы ни появился, слышит: “Спасибо, батоно Резо, за фильм!” А Серго Закариадзе всесоюзная слава грела только шесть лет. В 1971 году актера не стало. Последней его ролью в кино стал маршал Блюхер в картине “Ватерлоо”. Панихида проходила в Театре Руставели. Когда пограничники внесли в зал венок с лентой “Отцу солдата от его сыновей”, никто из присутствующих не мог сдержать слез. Похоронили актера в Тбилиси, на горе Мтацминда, в Пантеоне.

— " После смерти Серго я хотел смонтировать и выпустить второй вариант картины, включив в него все нарезы, которые из–за большого объема материала не вошли в фильм. И тут выяснилось, что негативы не сохранились. Через несколько месяцев после выхода картины на экраны они смывались, потому что содержали серебро. Каждая киностудия ежегодно должна была сдавать государству определенную норму серебра."
 


 "“Картина получилась, потому что народы были вместе! Я глубоко уважаю Россию. Я вырос в советское время, закончил ВГИК. Я знаю, насколько сильно тяготение между нашими народами. У нас единая культура и вера. Мы соседи, так распорядился Бог. Наш Патриарх всея Грузии Илиа Второй говорит: “Утром человек встает, прежде чем солнце поднимется, он видит своего соседа”. Как можно жить рядом в ссоре и вражде?

Война — это ошибка со стороны обоих государств. В результате проиграла и Россия, и Грузия, где жители стали беженцами в своей же стране. Я хочу, чтобы фильм “Отец солдата” стал мостом между народами. И пусть, кто натравливает грузин на русских, а русских на грузин, еще раз посмотрит этот фильм и вспомнит Георгия Махарашвили, который стал в батальоне отцом для каждого русского солдата."
 


Использована статья Светланы Самоделовой в МК от 16.10.2008 и фотография памятника, выполненная [info]hitch_hiker 

 

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
che_ratnik
7 май, 2009 11:21 (UTC)
Я недавно пересматривал "Думу о Ковпаке" - там есть момент, когда грузин Каладзе братается с лётчиком (русским) привёзшим грузы в отряд и приглагает его после войны приезжать в гости в Цхинвали.

Так грустно стало.
anarivel
7 май, 2009 12:07 (UTC)
Да. Обидно, что все так по-дурацки сложилось. А как мы любили (и любим!) грузинские короткометражные фильмы...
murrena
8 май, 2009 17:28 (UTC)
прекрасный фильм!
( 3 комментария — Оставить комментарий )